О.БУЛАНОВА
Вчера, 3 ноября, исполнилось десять лет, как из жизни ушел выдающийся азербайджанский живописец, народный художник Азербайджанской ССР, лауреат Государственной премии Азербайджана, персональный стипендиат президента Азербайджанской Республики, профессор Беюкага Мешади оглу Мирзазаде.
Этот человек стал целой эпохой азербайджанского изобразительного искусства, его имя — в первых строчках списка самых видных представителей национальной школы живописи. Его работы принесли ему славу не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.
Беюкага Мирзазаде родился 21 февраля 1921 г. в Баку, на Советской улице, в большой бедной семье, был старшим из девяти детей. С самого раннего детства Беюкагу называли «будущим кормильцем», потому что отец в результате производственной травмы частично потерял зрение, но продолжал работать — подметал улицу. Несмотря на то, что он был простым и неграмотным человеком, он был умным и тонким, его уважали все — за честность и порядочность. Отец всегда поддерживал своего первенца, несмотря на то, что мальчишка учился неважно, — был вынужден зарабатывать на хлеб. «Не переживай, сынок, я точно знаю, что в будущем тебя ждет успех», — говорил отец Беюкаге.
А мальчика с детства тянуло к рисованию. Его друзья с Советской, которые уже учились в художественном техникуме, уговорили его бросить школу и поступать туда. Беюкагу так привлекало рисование, что он решился пойти на обман родителей и отправился на вступительные экзамены. Рисунки с натуры, сделанные ручкой в альбоме, так понравились педагогам, среди которых, кстати, был и сам Азим Азимзаде, что мальчишку приняли.
Однако родители обрадовались тому, что их сын будет теперь учиться рисованию. Во-первых, важная, почетная профессия, поможет выйти в люди, — а выйти в люди из неблагополучного района Советской мало кому удавалось. Во-вторых, детям из бедных семей выдавали бесплатно краски, мольберты и талоны, на которые можно было приобрести приличную одежду.
Учился Беюкага с огромным удовольствием, каждое утро бежал в техникум, как на праздник, и пропадал там до ночи. По спецпредметам у него было «отлично», Беюкага был одним из лучших, но общеобразовательные предметы давались с трудом, однако, несмотря на это, техникум он окончил с отличием и решил продолжить учебу в Москве.
Перед поездкой Беюкага Мирзазаде получил свой первый заказ и получил немыслимый по тем временам для молодых художников гонорар — 300 рублей. Однако истратить его пришлось на похороны матери…
В Москву Беюкага прибыл с деревянным чемоданчиком и с практически полным незнанием русского языка. Но он был наивным и настырным. Придя в Художественный институт (Академию искусств) на первый экзамен по живописи и изобразив что-то на мешке из-под муки, натянутом на подрамник, он с ужасом пошел на экзамен по русскому языку. Подумав, что поступить ему не светит, он уже собрался уходить, но его догнала секретарша: юношу приняли учиться — экзаменационную работу по живописи оценил на «отлично» сам Игорь Грабарь. Кстати, Беюкага Мирзазаде был единственным, кто получил такую оценку на вступительном экзамене от строгого и придирчивого мэтра.
Учился Беюкага на отлично. Летом, полный впечатлений и энтузиазма, приехал домой на каникулы. А спустя пятнадцать дней началась война, стало не до института. На фронт парня не взяли — сказали, художники пригодятся в тылу. И Беюкага Мирзазаде стал рисовать агитационные плакаты и транспаранты, оформлял клубные интерьеры и дома офицеров, писал портреты отличившихся в боях солдат.
После окончания войны он продолжил обучение в Азербайджанском государственном университете культуры и искусства. После его окончания работал преподавателем в Бакинском художественном техникуме, не оставляя творчества.
Совместно с Микаилом Абдуллаевым и Алиагой Мамедовым Беюкага Мирзазаде решил коренным образом перестроить всю систему обучения. В основу формирования живописного видения студентов молодые преподавателиположили колористическое начало, принцип единства цветовой и объемной формы. Этот принцип по существу сохраняется и поныне. Большая часть их учеников составляет сейчас костяк азербайджанской национальной живописной школы.
В дальнейшем Беюкага Мирзазаде являлся заведующим кафедрой в Азербайджанском государственном университете культуры и искусства и профессором Азербайджанской художественной Академии,руководителем творческой мастерской. Преподавательской деятельностью он занимался до конца жизни, воспитав художников, которые снискали большую славу в Азербайджане и за его пределами.
Очень плодотворно Беюкага Мирзазаде работал и в качестве театрального художника. За долгие годы он с использованием синтеза различных искусств выполнил сценическое оформление около двадцати спектаклей.Декорации, созданные выдающимся мастером, получили высокую оценку специалистов.
Беюкаге Мирзазаде принадлежат большие заслуги и в популяризации азербайджанского искусства далеко за пределами нашей страны. Произведения художника успешно демонстрировались в выставочных залах и художественных галереях в разных городах Советского Союза, в столицах самых разных стран и снискали симпатию любителей искусства.
Беюкага Мирзазаде работал в самых разных жанрах: портрета, пейзажа, натюрморта, жанровых композиций. В его портретах со всей полнотой нашли свое отражение внутренний мир, характер и духовное богатство исторических личностей и его современников. Особое место в творчестве художника занимает цикл портретов мастеров искусств Азербайджана. «Дирижер Ниязи», «Балерина Рафига Ахундова», «Академик Мамед Ариф», «Ашыг Алескер», «Портрет Шамси Бадалбейли» — вот далеко не полный список изумительных портретных работ, которые вошли в золотую сокровищницу национального изобразительного искусства.
Натюрморты и пейзажи Беюкаги Мирзазаде также отличаются высокой силой эмоционального воздействия, призывают человека к любви к родине и ее природе.Характеризуясь высоким профессионализмом, неповторимым национальным колоритом, эти произведения сыграли большую роль в эстетическом воспитании многих поколений и формировании их вкуса.
Источником вдохновения художника всегда являлись непередаваемая красота и природные богатства роднойземли, доблесть ее героев, современная жизнь с ее многогранностью. Все это давало богатый материал для создания самых различных по тематике и живописной трактовке произведений. В лучших тематических и жанровых полотнах Беюкаги Мирзазаде нашли отражение разнообразные жизненные сцены, наблюдаемые художником на нефтяных промыслах Баку, на строительных площадках, в заводских цехах, на хлопковых полях и чайных плантациях, животноводческих фермах и т.д. Героями этих полотен стали люди самых различных профессий — нефтяники, хлопкоробы, животноводы.
Картины художника проникнуты оптимистическим восприятием действительности, лирическими чувствами, как, например, в лянкяранской серии работ. Обладая большими живописно-пластическими достоинствами, эти картины отличаются своеобразием индивидуальной манеры художника, которого увлекают богатство внутреннего духовного мира современников, глубина и значительность характеров, декоративная звонкость колорита и звучная материальность живописной формы.
Сюжеты жанровых картин Беюкаги Мирзазаде внешне не сложны, в них нет развернутого действия как такового. Отображая человека в его повседневной жизни, показывая его быт и труд, художник раскрывает положительное начало, ему присущее, его мысли и чувства, духовный мир и взаимоотношения.
Появление в этот период в творчестве художника жанровых картин с небольшим количеством фигур, а нередко и однофигурных композиций объясняется стремлением Беюкаги Мирзазаде, как и других художников его поколения, преодолеть тенденции иллюстративности и описательности в живописи, а также желанием акцентировать основное внимание на психологии персонажей.
Не случайно во многих его полотнах преобладают интимно-камерные, лирические интонации. Художник как бы заглядывая в индивидуальный мир своих героев, через их мысли и чувства повествует о своем времени вообще, о мыслях и чаяниях своих современников.
Важной вехой в творчестве Беюкаги Мирзазаде стала его поездка в Чехословакию в 1959 г. Эта поездка имела решающую, поворотную роль в формировании окончательной художественной манеры художника. Онапришлась как раз на время новых увлечений и поисков мастера, и это подстегнуло и без того незаурядную его продуктивность.
Невероятно сильным творческим впечатлением стало посещение Праги, города, который разительно отличался от его родного Баку. С самого раннего утра художник спешил на этюды. Обаяние роскошных готических сооружений древнего города, осенние туманы, обволакивающие мягкой перламутровой дымкой памятники старины, многоцветные витражи и золотые шпили соборов и ратуши, пестрые огни вечерних неоновых огней и огромные броские плакаты — все это художник мгновенно схватывал и переносил на свои холсты или на бумагу.
Искусствовед А.Корзухин посвящает этому эпизоду биографии художника такие вдохновенные строки: «…Порой художник намеренно усиливает уровень цветовой вибрации, фактурного «шума» — с единственной целью передать пережитое им восхищение и волнение. Таковы «Собор святого Витта», «Серый день в Праге» и «Карлов мост». Иногда живописец, напротив, всячески «гасит»… экспансивность мазка и цвета. Прага предстала его взору ничуть не менее многоликой, чем родные места. Он начинает исподволь подбирать соответствующие своему настроению образные «ключи» к тому или иному виду».
Сходные настроения можно видеть и в бесчисленных карандашных зарисовках Беюкаги Мирзазаде, выполненных на улицах старинных кварталов других городов:Братиславы, Вацлава и др. Рисунки пером и тушью, созданные там быстрым мастерским штрихом, являются законченными графическими произведениями.
Как образно выразился уже упомянутыйА. Корзухин, «…Мирзазаде избегает воздействия на зрителя при помощи выдуманных, необычных сюжетов. Все, что изобразил художник, с легкостью отыщет любой прохожий. Вся суть его живописного видения натуры заключена в самостоятельной позиции автора, «сюрпризах», таящихся в собственно живописной ткани. Выставкой «По Чехословакии» Мирзазаде открывает публике не «новую землю», а свою новую систему художественного мировидения».
Упомянутая искусствоведом персональная выставка, основой которой являлись десятки блистательных холстов и рисунков, состоялась в 1960 г. Большинство ее экспонатов попало впоследствии в коллекции самых разных музеев и галерей, и в 1967 г. Беюкага Мирзазаде получил звание Народного художника Азербайджана.
Картины Беюкага Мирзазаде сегодня хранятся в множестве частных коллекций, экспонируются в Азербайджанском государственном музее искусств, в Музее литературы им.Низами Гянджеви, в Бакинском музее современного искусства, а также в постоянных экспозициях других музеев.
Творчество Беюкаги Мирзазаде всегда находилось в центре внимания и получало высокую оценку. Он награжден многими орденами и медалями, был удостоен высокой награды — ордена «Шохрат», что служит ярким проявлением уважения к его искусству и личности.